
Малабарский серый калао
Самый мелкий азиатский калао и эндемик Западных Гат: серо-бурый, с длинным изогнутым клювом и без массивного шлема. Перемещается шумными компаниями по плодоносящим кронам.
Как узнать
Выдаёт громкий квохчущий хохот из крон. В полёте — длиннохвостый силуэт, который резко машет крыльями и затем планирует.
Где увидеть
Гокарна
Калао глотают плоды целиком и роняют семена далеко от материнского дерева, поэтому лес без калао постепенно теряет крупносемянные деревья. Этот вид не встречается нигде за пределами Западных Гат.
Скалы Яны и пещерный храм Бхайравешвары (в сезон) · Водопад Вибхути (в сезон)
Кочи
Прибрежный лес у водопада Атхираппилли и в Вазхачале — дом всех четырёх южноиндийских калао, в том числе этого, а их гнёзда охраняет молодёжь народа кадар: к 2019 году под её присмотром было 114 гнёзд.
Заповедник птиц Таттекад имени Салима Али · Водопад Атхираппилли (часто)
